МОСКВА и область, звоните:
+7 (905) 777-31-88
8 (495) 175-31-88
с 10:00 до 22:00 без выходных
Full HD и DVD

DVD — морально устаревающий формат. Поддерживается 95% компьютеров и стационарных плееров. Качество сносное (для тех времён). Картинка маленького размера, поэтому на широкоформатных ЖК телевизорах уже от 26-32 дюймов можно заметить квадратики и нечеткость изображения.

Плюсы:

+ Универсальность. Диск можно посмотреть везде и всегда.

+ Быстродействие. Обычно видео с дисков почти никогда нигде не тормозит, всё плавно.

Всё. На этом плюсы заканчиваются. Существенных достоинств просто нет.

 

Минусы:

— Низкое качество изображения и звука.

— Специфический формат, часовое видео может быть разбито на 10 разных файлов, открывать можно только один из них специальной программой.

— Сам носитель DVD очень не надёжен. Хранение на нём видео не рекомендуется.

— Нельзя изменить степень сжатия на более низкую. Стандарт не позволяет.

Даже не хочется расписывать технические подробности о чёткости и т.д. Просто нужно понять, что заказывать съёмку в таком варианте можно только в случае крайней необходимости. Хотя, забегая вперёд, скажу, что не всё HD видео лучше! ИТАК:

HD, Full HD, HDV формат — по сути одно и то же. Высокое разрешение экрана, широкая картинка. Высокая чёткость изображения. Современный формат. Сейчас почти каждая реклама видеосъёмки содержит информацию об этом формате. Но, как ни странно, качество будет разное! И вот почему: кроме самих цифр, технических характеристик формата, есть ещё характеристики непосредственно съёмочного оборудования, а именно: размер и количество матриц, оптика, видеопроцессор и многое другое.

HD формат обычно записывается на Blu-ray диск. Но можно записать такой файл и на обычный DVD диск. В таком случае, посмотреть видео можно с компьютера. Сжатие настраивается любым образом, если видео короткое, можно сжать не очень сильно и записать на один диск.

Плюсы:

+ Высочайшее современное качество и чёткость изображения.

+ Файл всего один, его можно записать на флешку, любой диск.

+ Можно сделать перекодировку в DVD, качество упадёт, но у вас будет ДВЕ версии видео.

Недостатки:

— Большие размеры готового видео. Можно усилить сжатие, но качество упадёт.

— Blu-Ray не у всех есть, не все могут посмотреть эти диски (но можно записать на флешки).

— Видео плавно работает только на современных компьютерах, иначе возможны подтормаживания.

Сейчас в HD формате могут снимать даже телефоны. По характеристикам такое видео будет как Full HD, но качество довольно низкое из-за других параметров. Отдельного обсуждения заслуживает DSLR съёмка — видеосъёмка на зеркальный фотоаппарат. В двух словах: такая съёмка имеет место быть, качество высокого уровня. Но имеются другие недостатки, о которых иногда не знают сами операторы…

Итоги.

Заказывая видеосъёмку (или выбирая камеру, снимая самим) необходимо уточнять, что за оборудование будет использовано. На сколько оно действительно профессионально!? Если вам предлагают только DVD — отказывайтесь нераздумывая! Другое дело, что не все честно сознаются, что отдают материалы в таком формате. Фактически это вообще обман. Отдавать видео должны или в HD или в двух вариантах: DVD + Full HD. В крайнем случае, HD можно всегда переделать в DVD, но не наоборот!